На кого идти учиться, чтобы прилично зарабатывать в Казахстане?
На кого идти учиться, чтобы прилично зарабатывать в Казахстане? Монологи успешных людей
Сейчас в тренде универсальность, профессиональная сертификация и качество собственных активов.Образование и заработная плата. Как не прогадать с первым, чтобы второе радовало? Мы узнали у экспертов, какие профессии выбирать, чтобы можно было рассчитывать на хороший уровень личного дохода в Казахстане.
"Цофровизация меняет профессиональные структуры"Артур Саудабаев, сооснователь Causaly-платформы (платформа, которая анализирует миллионы биомедецинских документов и извлекает из них причинно-следственные связи), выпускник Эдинбургского университета и Дублинского технологического института:
- Важно видеть современные тренды и принимать решения в их свете. например, в локальном контексте мы наблюдаем действия государства для повышения престижа и уровня оплаты труда врачей через республиканские больницы Национального медицинского холдинга, профессоров и учителей - через Назарбаев Университет и Интеллектуальные школы, в финансах открываются новые возможности решать проблемы на совершенно новом уровне через МФЦА. Сегодняшняя молодёжь уже может иметь перед собой цели идти в эти специальности, скажем, стать учёным и профессором в НУ. Продлятся ли эти тренды долго, станут ли нормой не только в столице, но и по всей стране, покажет только время, но факт остается фактом - эти возможности у нас уже есть.
Анализируя более глобальные тренды, важно отметить цифровизацию, в условиях которой развитый мир живет уже несколько десятилетий. Этот тренд долго будет продолжать менять профессиональные структуры во многих сферах.
Способность понять существующий рабочий процесс, увидеть его несовершенство и то, как новые технологии могут его оптимизировать, - это бесценный навык, который не привязан к какой-то специальности, но универсален.
"На подъеме мультидисциплинарные профессии"Самые ценные профессиональные качества для меня - универсальность, способность адаптироваться, быстро осваивать новые сферы и технологии. Я бы посоветовал молодёжи идти в профессии, которые помогут быть универсальными в будущем, - это электротехника, компьютерные науки, биоинформатика и другое.
На подъёме такие мультидисциплинарные сферы, как робототехника, компьютерная биология, биоинженерия и прочие.У нас в прошлом были популярны магазины для радиолюбителей, где можно было легко купить различную электронику, от резисторов до разных моторчиков. сейчас их почти не видно, потому что в казахстане очень мало мейкеров - людей, которые сами могут проектировать, решать реальные промышленные проблемы. Это ниша - ключевая составляющая в контексте импортозамещения и развития промышленности.
"Наличие навыков важнее академических знаний"Марат Раимханов, специалист по маркетинговым коммуникациям, преподаватель КазГЮУ, выпускник Лондонской школы экономики:
- Наши дети будут заниматься совсем не тем, чему они учатся сейчас, потому что технологии развиваются, возникают совершенно новые области. Часто даже нам, поколению 30+, приходится переучиваться, несмотря на фундаментальное образование.
большая часть знаний, которые я получал, устарела. Многому мне приходилось учиться на практике: где-то брать дополнительные курсы, проходить повышение квалификации, причем большей частью самостоятельно. Сейчас технологии позволяют это сделать - можно записаться на любой онлайн-курс, в том числе и бесплатно, получить необходимые навыки, знания.
Исследование "School in 2030" показало, что наиболее важно для выпускников вузов приобрести так называемые soft skills (набор неспециализированных, но важных для выполнения работы надпрофессиональных навыков.-Авт.).
Наличие навыков, которые помогают продвигаться по карьере, гораздо важнее, чем академические знания. Среди них навыки коммуникации, общения, переговоров. Это эмоциональный интеллект, который позволяет осознавать свои эмоции, управлять ими. Это навыки тайм-менеждмента, управления конфликтами. В университетах отдельные предметы, посвященные таким навыкам, очень редко встречаются.
"Вузы должны интегрировать сертификаты в свои программы"Я учился в Великобритании по программе "Болашак". Отдельным академическим предметом такие курсы (приобретение навыков.- АВТ.) не шли. Думаю, что в целом такая ситуация в мире. Skills давались в качестве отдельных тренингов, так называемых workshop. Здесь надо подходить системно. Академическая среда дает как раз возможность этой системности, когда есть преподаватель, у него есть план проведения лекций, тренинговых активностей.
Новых профессий больше всего в сфере IT. Если взять маркетинг, здесь уже появляются более востребованные специальности. Например, я знаю, что цифровой маркетинг гораздо востребованнее маркетинга в целом. Многие компании ищут себе маркетолога, который специализируется в сфере digital, сертифицирован у Google, "яндекс". Сейчас это большой тренд - второй, который я хотел бы отметить после навыков. Человек может получить диплом магистра финансов, но работодатель, скорее всего, предпочтет кандидата, у которого есть степень АССА (Association of Chartered Certified Accountants - Международная профессиональная ассоциация специалистов в области финансов, учета и аудита). Практически во всех профессиях есть сертификация. и зачастую люди получают ее после того, как окончат университеты. Вузы должны интегрировать профессиональные сертификаты в свои программы. В казахстане это уже делают. Большинство из тех новых профессий в Казахстане не востребованы, но лишь вопрос времени, Мы ведь живем в глобализированном мире, и у нас все это тоже будет. Не в тех же масштабах (как в более развитых странах.- АВТ.), но будет. Казахстану, думаю, потребуется еще 7-10 лет, чтобы эти профессии стали востребованными. Возможно, они появятся раньше, уже есть, но широкая востребованность будет гораздо позже.
Посмотреть новость на сайте учреждения
Вернуться к списку новостей
Комментарии